СОЗДАНИЕ РЕКЛАМЫ





Объем объявления

Коммерческое предложение должно излагаться в логической последовательности. Материал следует скомпоновать так, чтобы главная, доминирующая часть безошибочно угадывалась читателем.
Избегайте всяческих “лирических отступлений”, которые сбивают покупателя или клиента с прямого пути к цели. Остерегайтесь ненужных дополнений, они только запутывают читателя.
Текст рекламного обращения обычно подразделяется на абзацы, так называемые “врезы”. Специалисты по рекламе советуют избегать канцеляризма, научно-популярного стиля, в частности, начато абзаца рекомендуют отмечать звездочками, треугольниками, кружочками, галочками и т.д., а не тире.
Текст рекламного обращения обычно строится но методу индукции, то есть смысл излагается от частного к общему, а также по формуле: новое—известное—новое. В начале рекламного сообщения дается тезис, ясное и точное суждение, затем приводятся аргументы, которые доказывают этот тезис, а затем следует демонстрация—суждения, показывающие, почему тезис обосновывается именно этими аргументами, а не другими.
Многословные тексты может терпеть почта, но не потребитель. Обычное объявление в печати —не каталог, и умеренность здесь —добродетель. Рекламные объявления, кроме тех, что предназначены некоторым “специализированным” потребителям, о которых мы скажем ниже, не должны содержать много текста. Большой текст лучше разделять на два или три объявления.
С помощью тахископа —специального прибора-вспышки, позволяющего вызывать зрительные раздражения на очень короткие промежутки времени, выяснено, что максимальное число букв в слове, которое, может восприниматься мгновенно, не должно превышать шести. Это очень важно для так называемых “брэнд-неимс” —фирменных названий товаров.