СОЗДАНИЕ РЕКЛАМЫ





Рекламный рынок СНГ

Реклама—это, бесспорно, накладные расходы, и их следовало бы по возможности уменьшать. Но неразумная “экономия” на рекламе обходится себе дороже. Поэтому реклама—это всегда компромисс между “должным и сущим”. Мы “прощаем” природу за то, что она не дает нам поросят в “готовом”, жареном виде. Так почему же мы должны иначе относиться к издержкам на рекламу?
Рекламный рынок СНГ представляет собой некое “единое информационное пространство”. Этот рынок можно было бы назвать забавным, если бы за этим понятием не стоял пролог народной драмы. Номенклатура и шпана—главные действующие лица этого удивительного рынка.
Для рекламного рынка СНГ характерен целый ряд специфических черт:
1) новизна данного вида деятельности;
Древнее занятие оказалось у нас в молодых настолько, что нет даже единой терминологии. Одни газеты называют специалиста по рекламе рекламистом, другие—рекламщиком. Оба термина, как говорится, “не ахти”. Первый ассоциируется с техническим исполнением. Второй—”шипит” и находится в одном ряду с “банщиком”, то есть в “низком” ряду. Ведущие коммерческие газеты СНГ разделились: “Деловой мир” предпочитает: “рекламист”, а “Коммерсантъ”—”рекламщик”.
Похоже, что победу одержит термин “рекламист”, хотя он не безупречен.
2) отсутствие четко разработанного законодательства;
3) низкая “психологическая” культура населения, в том числе и предпринимателей, большинству которых неведома способность поставить себя на место другого, например, покупателя или клиента;
4) отсутствие профессионализма и опыта, обманчивая простота рекламного дела, в результате чего этот сектор рынка заполнили дилетанты.