СОЗДАНИЕ РЕКЛАМЫ





Использование материалов сайта

На Западе к эклектике относятся более терпимо. Там понимают, что хотя эклектика не благо, но это—приемлемая плата за решение сложных задач науки и бытия.
Не приведет ли использование вами банков прецедентов и тезаурусов к стандартизации рекламы?

Во-первых, следует обратить внимание, что стандартизация не означает—однообразие. Во-вторых, рекламисты всегда использовали прецеденты. Используя же этот труд, они получают возможность большего выбора, и потому разнообразие возрастет. И, в-третьих, наши рекомендации не носят обязательного характера. К тому же, и тезаурусы, и банки прецедентов не являются полными. Если кому-то пришла в голову лучшая идея, чем заложенная в банке прецедентов, Бога ради, — используйте ее! Здесь мы руководствовались опытом рекламного агентства “Каннигхэм энд Уолш” (США): не связывайте себе руки правилами, включая и те, которые изложены здесь. Стремитесь к выходу на новые просторы. Не пугайтесь своих мыслей. Прислушайтесь к интуиции. Будьте готовы использовать любой шанс.

Как наши рекомендации согласуются с Законом?

Мы специально не рассматривали вопрос о правовых аспектах рекламы. В нашем неправовом пространстве СНГ нормативная база по рекламе пока выглядит “недоразвитой.” И, главное, не является окончательной, а потому часто пересматривается. Всякие ссылки на действующие нормативные акты какой-либо республики сделали бы справочник неизбежно устаревшим еще до выхода в свет. К тому же, книга ориентирована на СНГ — и “привязка” ее к нормативному пространству одной лишь республики сужала бы область интереса к ней. Отвечая на этот вопрос, можно дать два совета:

1) необходимо регулярно следить за нашими динамичными и непредсказуемыми законами и другими нормативными актами республики или республик, в которых вы ведете коммерческую деятельность;

2) вопрос юридической экспертизы после написания проекта рекламного обращения должен проводиться “своим” юристом.